贵州省工商局部署打击传销规范直销工作
发布时间:2017-09-21 09:41:21     浏览次数:237     来源:贵州省工商局门户网站

  近日,贵州省工商局部署推进全省打击传销规范直销工作,进一步规范直销市场秩序,切实维护全省社会和谐稳定。
  一是认真研判直销新特点、新情况,始终坚持监管与自律相统一。坚持规范管理和促进发展并重,坚持底线思维。加强对直销市场新情况的分析研究,加大行政指导工作力度,提高风险防控意识。对举报投诉较多的直销企业及时提醒、告诫、约谈、警告、指导、督促和加强内部管理,并成为工作常态。同时,引导直销企业敬畏法律、尊重法律、自觉守法、规范经营,规范执法行为、依法查处违法违规案件,切实提高办案水平。对直销企业等的违法违规行为,要发现一起查处一起,绝不姑息。
  二是始终保持高压态势,做好网络传销案件的查办。各地要落实好工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部等四部委关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作,在确保维稳的前提下,扎实部署,做出成效。
  三是发挥打传联席会议制度,建立有效应急机制。鉴于当前传销态势和周边省区市打传力度加大,贵州打传形势严峻,要充分发挥打传联席会议制度协调作用,要在全省工商和市场监管系统内部建立应急机制,做到信息互通共享,处置及时到位,重大案件及时报告、处置。