完善机制 压实责任 坚决遏制网络传销高发势头
发布时间:2017-08-29 10:06:58     浏览次数:316     来源:贵州省工商局门户网站

  8月17日,全国工商和市场监管部门创建无传销城市经验交流会暨加强打击传销工作会议在贵州省六盘水市召开。国家工商总局副局长王江平出席会议并讲话,竞争执法局有关负责人通报了近年来各地无传销创建及开展打击传销规范直销工作情况。

  会前,工商总局局长张茅对此次会议以及工商和市场监管部门加强打击传销工作提出要求。张茅指出,当前网络传销猖獗,严重损害了人民群众生命财产安全,各级工商和市场监管部门要加大宣传教育力度避免群众上当受骗,加强早期监控及时铲除传销行为,探索建立传销举报查实奖励制度,准确研判定性各种新模式新行为实现精准打击,真正维护人民群众利益和市场经济秩序。

  王江平对当前打击传销工作面临的形势和任务作了深入分析,对今后一段时期的打击传销规范直销工作,特别是打击网络传销工作提出了明确要求。王江平指出,今年以来,网络传销大案要案频发,部分案件还引发了群体性上访事件,影响国家政治安全和社会稳定,党中央、国务院领导同志高度关注。当前,传销活动主要体现出三个特点。首先,传统传销向网络传销转型,且常伴生恶性犯罪行为。其次,以网络为载体,传销与金融欺诈交织的复合型违法犯罪活动有扩张趋势。再次,网络传销涉众面巨大,有的甚至具有邪教特征,对国家政治安全和社会稳定带来危害。网络传销的形成演变一般可分为策划宣传期、扩展蔓延期、投机回报期、资金断裂期四个阶段。

  王江平强调,全国工商和市场监管部门要针对两个重点开展打击传销工作,一是打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名的传销活动,二是以传销为手段的金融欺诈活动。要力求做到“三主一配合”:要加强网络监测,努力成为传销情报、信息搜集的主渠道;当传销还处于策划宣传期的时候,就要适时干预,打好抓早打小的主动仗;要成为传销违法行为联防联控的主推手,主动推动建立完善政府领导下的多部门齐抓共管联防联控机制;对构成犯罪的传销行为,要及时移交公安机关依法查处并做好配合支持工作。

  王江平指出,要认真谋划“防、控、打”三方面工作。对在网络上的涉传宣传、涉传广告,要及时进行研判干预。加强与其他有关部门的信息互通会商,共同发布预警提示,避免广大群众陷入传销和金融骗局。发现网络传销后,要立即会同公安部门开展严打。要建立完善部门间信息互通会商制度,线上监测、线下实证、快速反应的传销处置制度,传销属地联防联控严打制度等三项工作制度。

  王江平强调,要深入推进无传销创建工作,努力构建无传销网络。要继续深化开展创建“无传销社区(村)”活动,在此基础上逐步实现创建“无传销城市”的目标。要加强对构建无传销网络的研究,不断压实互联网平台企业责任,净化网络空间环境。平台企业出现问题的要及时约谈整改,经提醒拒不整改或整改不力的,要依法严肃处理。

  王江平指出,要不断创新,切实做好规范、引导和监管直销工作。一是规范直销企业的网络经营行为,严禁利用网络从事传销违法行为。二是督促直销企业落实好退换货制度,营造良好的直销市场环境。三是加强对直销企业经销商问题的研究,严厉查处经销商违法行为。今年8月下旬开始,工商总局竞争执法局将在全国范围内对各地打击线上线下传销活动情况和直销行业退换货制度落实情况开展督查检查。

  公安部经济犯罪侦查局有关同志,工商总局网监司、企业注册局负责人应邀参加会议。全国31个省、自治区、直辖市,以及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门负责人,有关局(处、总队)负责人,总局网络传销监测点负责人共计110余人参加会议。贵州、辽宁、浙江、安徽、重庆、湖北咸宁、广西来宾等7省、市工商和市场监管部门代表作交流发言。