贵州省加快推进“多证合一”改革工作
发布时间:2017-07-17 11:20:30     浏览次数:801     来源:贵州省工商局门户网站

贵州省推进职能转变协调小组商事制度改革专题组会议7月13日召开,通报贵州省“多证合一”改革进展情况、贵州省涉企证照梳理情况,安排部署下一步“多证合一”改革工作。

商事制度改革专题组组长、省工商局党组书记、局长王彬出席会议并讲话。商事制度改革专题组组长、省工商局党组成员、副局长丁琨主持会议。



王彬指出,“多证合一”改革是落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。除了证照的整合,更需要结合行政审批制度改革情况,从全面梳理涉企证照事项入手,从根本上推动证照的消减,以“减证”推动“简政”。

王彬强调,要结合贵州省情,依法决策、科学决策涉企证照整合事项。要进一步明确推进改革的时间节点,确保在时间紧、任务重的情况下,蹄疾步稳地推进改革,力争提前实施“多证合一”改革。


王彬强调,要充分运用云上贵州平台,依托贵州省网上办事大厅,减少重复登记行为,切实解决“多证合一”改革信息共享问题。要进一步提高改革认识,贯彻落实省委省政府“大数据”战略部署,积极推进“互联网+政务服务”,让数据多跑路、让群众少跑腿,真正实现“进一张网办全省事”,用有效的改革方法,减少制度性交易成本,切实改善贵州投资创业环境。


会上,省工商局、省发展改革委、省编委办、省政府法制办、省直15家涉企证照事项整合单位相关负责人就前期梳理的26项涉企证照整合事项作了交流讨论,达成了“能合则合、应合尽合”的改革共识。

据悉,省工商局在企业“五证合一”的基础上,拟将对外贸易经营者备案登记、外商投资企业备案登记、二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案、国际货运代理企业经营者备案等26项进行整合,力争9月1日起在全省范围全面实施“多证合一”改革。