黔南州市监管部门联合约谈网络餐饮企业
发布时间:2017-05-02 16:00:10     浏览次数:1042     来源:黔南州工商局

4月26日上午,州工商局联合州食药局、都匀市市场监管局对都匀地区的网络餐饮第三方平台进行约谈。

此次约谈会的目的是加强对网络订餐平台的监督管理,要求各平台认真履行第三方交易平台法定的社会责任,为消费者营造一个公平、诚信的网络消费环境。约谈会上,从入网餐饮商户资质核查、商户信息建档留存、配送过程清洁安全保障、消费者权益保护等方面向平台负责人进行了解。州工商局和州食药局相关人员还对平台企业进行了法律法规宣讲并提出了五个要求:

一是强化食品安全意识,落实网络平台食品安全管理主体责任;

二是要确实把好平台的准入关,网络订餐平台负责人应对经营者的营业执照和其他行政许可材料进行审查,落实网店经营实名制;

三是要健全平台的内部管控机制,落实商品和服务质量安全保障、消费者权益保护等方面的权利、义务和责任;

四是要进一步完善消费维权机制,发生消费纠纷,平台应当及时做好调解处理工作或协助消费者维护自身合法权益;

五是要协助查处违法经营行为,积极协助监管部门查处违法经营行为,切实维护合法、诚信的经营秩序。

最后,参加约谈的网络订餐平台签订了食品安全承诺书,并承诺立即对平台开展自查并整改,为都匀地区消费者提供一个安全便捷的食品消费环境。